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Ordenha Mecanica

Por em 15/10/2011
Ordenha Mecanica
Ordenha Mecânica
A ordenha mecânica contribui para o aumento da produção, produtividade e viabilidade econômica da fazenda leiteira. Este processo baseia-se no conceito de retirada do leite através de sucção por bombas de vácuo. A aplicação desta técnica só é viável para sistemas que tenham um número elevado de vacas a serem ordenhadas diariamente.

Os equipamentos para ordenha mecânica, as ordenhadeiras, ficam em contato direto com as tetas das vacas; por isso, deve-se cuidar para não provocar nenhum tipo de machucado ou dano ao animal. A maioria das ordenhadeiras apresentam s seguintes partes principais:

• bomba de vácuo;
• depósito de vácuo;
• recipiente de armazenamento do leite retirado;
• válvulas reguladoras de vácuo;
• pulsador;
encamento ou cano de vácuo;
• teteiras, coletores, mangueiras, etc..

Seguem algumas etapas de controle para se obter um leite de boa qualidade:

• As instalações e equipamentos devem estar em perfeitas condições de conservação e funcionamento, de forma a assegurar a obtenção, tratamento e conservação do produto dentro dos níveis de garantia obrigatórios;
• O filtro do circuito de ordenha (pré-filtro) deve ser constituído de aço inoxidável e o elemento filtrante, de material adequado a essa função;
• Na pasteurização devem ser fielmente observados os limites quanto a temperatura e tempo de aquecimento de 72º a 75ºC (setenta e dois graus a setenta e cinco graus Celsius) por 15 a 20s (quinze a vinte segundos). Na refrigeração subseqüente, a temperatura de saída do leite não deve ser superior a 4°C (quatro graus Celsius);
• Especial cuidado deve ser sempre dispensado para a correta observação do tempo de sangria do pasteurizador, de forma que a água acumulada no seu interior seja totalmente eliminada;
• Os gráficos de registro das temperaturas do pasteurizador devem ser rubricados e datados pelo encarregado dos trabalhos;
• O envase deve iniciar-se em seguida à pasteurização e de modo a otimizar as operações;
• A máquina de envase (quando o processo de envase empregar lactofilme) deve possuir lâmpada ultravioleta sempre em funcionamento e, antes de iniciar-se a operação, deve-se assegurar de que o sistema de alimentação esteja esgotado;
• O leite envasado deve ser imediatamente depositado na câmara frigorífica e mantido à temperatura máxima de 4°C (quatro graus Celsius), aguardando a expedição.

Na figura a baixo, ilustra-se o sistema de ordenha mecânica. É importante salientar que cada sistema deve contar com uma bomba de vácuo correspondente às necessidades da ordenha, quanto maior o número de vacas ou extensões de encanamento, por exemplo, maior potência da bomba de vácuo.
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